30 июня 2016 г.
24-26 июня прошел традиционный городской туристический слёт
24-26 июня прошел традиционный городской туристический слёт. На Земляничной поляне собралось десять команд – рекордное число участников за последние годы. Для сравнения: прошлым летом соревноваться в туристических навыках вызвались семь коллективов, годом раньше – и вовсе четыре.
В пятницу туристы обустраивали свои бивуаки: надо сказать, делали это основательно, с привезенной мебелью (скамейками и столами), музыкальной аппаратурой. Таким образом, вечером на поляне обосновались порядка 250-ти человек. Первый соревновательный день начался с торжественного открытия турслета. На поляне выстроились команды: «Саянского бройлера» – «Пламя», Управления образования – «18+», городской администрации совместно с «Водоканал-Сервисом» – «Сборная», Ново-Зиминской ТЭЦ – «Ну, погоди! », «Саянскхимпласта» – «Химтур», ДЮСШ – «Оба-на! », МЧС – «Спасательный круг», ОИК – «Экипаж», СГБ – «Дети Дон Кихота» и новички слёта, команда «Восток-Центра» – «Трезвый строитель». Приветствовали участников спортивного праздника мэр О.В.Боровский и председатель совета директоров «Саянского бройлера» В.В.Буханов. Тема слёта соответствовала Году кино: «На поляне – как на экране». После представления судейской бригады команды в составе 4-х человек, в числе которых должна была быть, как минимум, одна девушка, отправились на один из основных этапов любого турслёта – контрольно-туристический маршрут (КТМ).
В целом программа соревнований включала 8 этапов – 4 технических и 4 творческих. КТМ протяженностью 4 км состоял из 14 этапов, требующих от спортсменов туристических навыков. Маршрут был технически сложным – только веревочных переправ было 4 вида. За каждую ошибку начислялись штрафные баллы. Забегая вперед, скажем, что без штрафных очков КТМ не прошла ни одна команда. Как ни удивительно, но судьи отмечают, что наибольшие сложности туристы испытывали на простых этапах – таких, как вязание узлов, азимутальный ход, разведение костра. На этом этапе необходимо было на скорость развести огонь и вскипятить на нем воду – некоторые команды не смогли этого сделать. По отзывам самих участников, задания были трудными особенно для девушек – они «срывались в пропасть», сквозь слёзы вновь вставали на маршрут и, в целом, испытания на прочность выдержали. В итоге лучшее время и меньшее количество штрафов на КТМ показали новички – «Трезвый строитель». Немного уступили лидерам энергетики из «Ну, погоди! », третий результат у птицеводов из «Пламени».
Для спортсменов испытания в этот день закончились, а для команд продолжились. Конкурс поваров, пожалуй, самый любимый жюри – ведь команды в походных условиях готовят яства, порой превосходящие ресторанные изыски. В этот раз был «рыбный день» – участники представляли блюда из рыбы, которые обозначались номерами. Судьи не знали, какой команде принадлежат кулинарные работы. Рыба разных сортов: и печеная, и жареная, и соленая, в виде начинки для пирожков и котлет – чего только ни попробовали члены жюри! Оценивались не только вкусовые качества блюд, но и оформление. Покорила сердца судей фаршированная горбуша команды Ново-Зиминской ТЭЦ. Второе призовое место отдано также горбуше, но уже фаршированной мойвой, приготовленной «Сборной». Третье место в кулинарном конкурсе заняла команда ОИК, представившая рыбные стейки и ароматную уху. Остальные команды, по решению дегустаторов, заняли 4 место.
Творческий блок слёта продолжился конкурсом бивуаков. Команды, кроме того, чтоб по всем туристическим правилам обустроить место стоянки, должны были его представить по теме слёта наилучшим образом. Что они и сделали! Сразу скажем, по туристическим критериям все стоянки получили «отлично», соревновались только в творческом представлении. Кто-то не уделил большого внимания этой стороне, а кто-то постарался на славу – о них и наш рассказ. Первыми судейскую бригаду встречали туристы «Химтура» – они своей студией «Продакшн «Химфильм» создали атмосферу безудержного веселья, тонкого юмора, задав тон всему конкурсу. Заводчане заняли 4 место. Хорошими идеями отличились команды «Спорт» и «Сборная». Туристы замечательно обыграли сюжеты фильмов, но, как отметили судьи, это был «театр одного актера». Основным критерием значилась массовость, поэтому этим командам досталось 5 место, как и «Спасательному кругу», «Детям Дон Кихота» и «Экипажу». Третье призовое место получил «Трезвый строитель», воспроизведший кадры из комедии про студента Шурика и хулигана Федю на стройке. Фаворит всех конкурсов бивуаков последних пять лет – команда «Саянского бройлера» – блестяще представила свою киностудию, снимавшую фильм, где артист не понимал заданий режиссера. И все же затмил все презентации «Боливуд» Управления образования. Свой бивуак «18+» украсила портретами индийских актеров. Облаченные в сари участники команды, соответственно нарядив А.В.Ермакова, сделали его главным героем своего фильма. На этом этапе «18+» были лучшими.
Завершил субботний день конкурс художественной самодеятельности. Передать словами то, что происходило на импровизированной сцене, просто невозможно. Смех не смолкал полтора часа, пока шли выступления, зрители хохотали буквально до слёз. Все участники подготовились основательно, номера четко соответствовали теме слёта. Расскажем о сценках-призёрах. На 4 месте фильм «Любовь и голуби» команды «Спорт». По сюжету главный герой Василий поехал на турслёт, где и встретил разлучницу. Самым смешным в этой сценке был мальчик-статист, которого играл 12-летний Артём Горбулин, сын одной из участниц команды. Зрители были в полном восторге от того, как он артистично объявлял названия сцен. На третьем месте оказался фильм «Иван Васильевич меняет профессию» команды «Пламя». Просто «зажгли» поляну пожарные «Спасательного круга». Они под песню «Помоги мне» с юмором представили свою работу: как ее видят обыватели, родственники, и как она выглядит в реальности. Победителями стали педагоги «18+». Съемки их фильма, профессионально поставленного режиссером Я.А.Никифоровой, никого не оставили равнодушным.
После программы участники разошлись к кострам у своих бивуаков, а команды спортсменов собрались на очередной этап. Ночное ориентирование началось ровно в 00:00. Туристам необходимо было под покровом ночи по заданным координатам отыскать пять контрольных пунктов. Это бутылка с зажженной свечой внутри; в пустую, стоящую рядом, нужно было опустить записку с названием команды. Территория расположения пунктов уходила далеко за границы поляны. Отыскать все 5 контрпунктов не удалось никому. Четыре обнаружили «Химтур» и «Ну, погоди! ». Причем лучшее время – 9,45 минуты – показали туристы, стартовавшие последними – заводчане. Три пункта нашли «18+», «Оба-на! », «Пламя», а также «Строители» – они оказались быстрее и стали третьими.
Ночь с песнями у костра, неспешными разговорами перешла в следующий соревновательный день, начавшийся с конкурса стенгазет. По Положению, команды рисовали газеты прямо на местах. Единогласно жюри отдало победу творению «Саянского бройлера» – за юмор, текстовую наполненность и безупречные рисунки. Второе место заняли художники «Спорта», третье – «Трезвого строителя».
Туристическая полоса препятствий – мини-версия КТМ – оценивалась в личном и командном зачетах. По результатам прохождения полосы, в личном первенстве среди девушек победила команда «Спорт», призерами стали «Химтур» и «Ну, погоди! »; среди юношей – победитель «Пламя», призерами стали «Экипаж» и «Ну, погоди! ». В общекомандном зачете лучшими стали туристы «Спорта», на 2 месте – «Химтур», на 3 – «Пламя». Завершающим стал непростой для участников этап – водный слалом. Умение быстро и дружно грести лучше всех продемонстрировали спортсмены «Ну, погоди! ». Они справились с заданиями за 3,11 минуты, не заработав штрафных очков. Призерами стали «Трезвый строитель» и «Экипаж».
По итогам всех этапов слёта победу одержала команда «Трезвый строитель», набрав 46 очков. Один балл уступили лидерам птицеводы «Пламени». Команда «Ну, погоди! » набрала 44 очка и заняла третье место. О том, что участники выступали практически на равных, говорят результаты турнирной таблицы: у «Химтура» 41 очко и 4 место, у «Спорта» и «Оба-на! » – по 40 очков. Победители и призеры всех этапов награждены призами – туристическим оборудованием. В подарок участники получили палатки, шатры, спальники и пр. А еще – море положительных эмоций, которыми они поделились с нами. Так, «старожилы» слета из команды «Спорт» рассказали, что уровень соревнований стал заметно выше, больше молодежи. На спортивных этапах участники показали техничную борьбу и хорошее время, видно, что тщательно готовились. Управление образования нынче представлял клуб молодых педагогов. В команде все были заняты делом, особенно непросто пришлось спортсменам: Кате Мараховской, Виталию Михальчуку, Радиону Гарбалы, Денису Белокопытову – ребята достойно справились со всеми туристическими заданиями.
Блестяще дебютировали спортсмены из команды ЗАО «Восток-Центр». «Трезвый строитель» – это капитан команды А.Самойлов, гендиректор УМР; М.Кузнецова, специалист экономического отдела; П.Есин, гл. инженер СМУ-4; Д.Борисов, зам. начальника отдела ПИО. Не подкачали строители и в творческих конкурсах. Повара специалист ПИО Е.Егорова, бухгалтер К.Царёва под руководством зам. гл. инженера Е.Чигвинцевой приготовили замечательные котлеты. За художественную самодеятельность отвечала секретарь-референт М.Подорванова. Организацией команды занимался начальник ЖКО и КСИ А.Чигвинцев, помогали участникам программист Е.Яковлева, гл. энергетик А.Курикалов, начальник отдела ПИО Г.Царев и ст. юристконсульт Е.Стерхова. Строителям очень понравился турслет, доброжелательная обстановка, царившая на поляне. По их словам, к техническим конкурсам они серьезно готовились и все же не ожидали оказаться в победителях! Начало положено. Теперь они намерены не пропускать ни одного слёта. Команда выражает благодарность за помощь и поддержку генеральному директору ЗАО «Восток-Центр» А.Сигалу, его заместителю М.Алёшину, а также дочерним предприятиям.
От имени организаторов спортивного праздника начальник отдела по физкультуре, спорту и молодежной политике М.Кузнецова благодарит спонсоров: СТЭП и «Водоканал-Сервис», членов судейской бригады: О.Сутырина, В.Сюткина, Г.Тройненко, Д.Турчанинова, В.Зыкова, Д.Мочалова, А.Митина, а также руководителей предприятий команд-участников за вклад в развитие туризма и спорта.
Газета «Саянские зори»
В рубрике: Новости