13 июля 2017 г.
Максим Димша: «Хочу быть полезным для города»
Максим Димша – директор ЦФП «Мегаполис-Спорт» – из тех, кто, однажды выбрав дело по душе, посвящает ему себя без остатка. Причем свой выбор Максим сделал в совсем юном возрасте.
Он родился и вырос в Зиме. Рядом с домом, где жила их семья, был школьный стадион. Он и сталдля Максима самым любимым местом в городе на много лет, начиная с 5-летнего возраста.
На стадионе проводил все свободное время. Совсем маленьким его, забирая из детского сада, приводили сюда родители, уступая настойчивости сына, повзрослев, приходил сам, чтобы часами играть в футбол – игру, с которой не расстается всю жизнь. Его первым тренером стал Николай Осипов, вторым, в детско-юношеской спортшколе – Николай Граховский, у которого Максим тренировался до выпуска.
Когда юноша заканчивал школу, родители советовали поступать в юридический, однако Максим сделал другой выбор, в котором ни минуты не сомневался. Он решил стать тренером, поступил в иркутский техникум физической культуры и, пройдя отбор, вошел в состав футбольного клуба «Зенит».
Через два года, окончив техникум, решил продолжать образование дальше – стал студентом факультета «Экономика и управление предприятием» ИРГТУ. Увлечение футболом продолжалось. В этом вузе, вспоминает Максим, был первый в областном центре стадион с искусственным покрытием на поле. Он признается, что это сыграло не последнюю роль при выборе университета – ведь экономистов готовят много учебных заведений, и спортивная база везде разная. Димша стал играть и за университетскую сборную, которая неоднократно побеждала в первенстве Иркутской области среди вузов. Команда«Зенит», за которую он также продолжал выступать, выигрывала чемпионаты и кубок Иркутска, с 2006 года начала участвовать в первенстве России.
– Это время принесло много друзей, с которыми общаемся до сих пор. – Говорит он. – Сейчас живем в разных городах, но постоянно встречаемся на играх, соревнованиях. Опытом обмениваемся. Такое общение, и профессиональное, и дружеское, помогает в нынешней работе – в организации соревнований, проведении выездных игр.
В 2009 году Максим Димша решил вернуться на малую родину. В Зиме с работой не получалось, а вот в Саянске были интересные перспективы. В городе тогда было введено в эксплуатацию футбольное поле нового стадиона. В поисках работы в первую очередь пришел в ДЮСШ и был сразу принят. Вошел он и в состав футбольной сборной города, в которой играет до сих пор.
Первый год трудился тренером по легкой атлетике, потом ему предложили возглавить детский спортивный клуб «Искра».
- Конечно, быть тренером – большая ответственность. – Уверен Максим Антонович. – Уже неоднократно все говорили о том, что тренер делает упор не только на хорошую физическую форму спортсменов, их быстроту, выносливость, ловкость, но и на воспитание характера. Это действительно так. Я говорю своим ребятам – вы можете не стать отличными футболистами, но обязательно нужно быть хорошими людьми.
***
В 2014 году он стал заместителем директора Центра физической подготовки «Мегаполис-Спорт», а с 2015 года возглавил это учреждение. Вот тогда и пригодились экономические знания. В числе направлений, которые должны быть хорошо отлажены для эффективной работы учреждения – мероприятия по увеличению доходной базы, оптимизация расходов, работа с арендаторами, привлечение спонсорской поддержки.
- В наш Центр физической подготовки входят девять объектов: городской стадион, бассейн «Дельфин», Дом спорта, спорткомплекс самого «Мегаполиса», четыре клуба по месту жительства («Меридиан», «Искра», «Непобедимый», «Лидер»), городской фонтан.
ЦФП «Мегаполис-спорт» ежегодно проводит порядка 130 соревнований по различным видам спорта, от так называемых «дворовых» до тех, что входят в олимпийскую программу. Наша спортивная база позволяет успешно проводить состязания не только городского, но и областного формата. Приезжающие на них спортсмены и тренеры всегда отмечают высокий уровень спортивной инфраструктуры Саянска.
Не знаю другого города, где была бы так развита сеть детских спортивных клубов по месту жительства. В Саянске они работают для ребят всех микрорайонов. – Говорит Димша. – Конечно, в их нормальном функционировании большая заслуга трудовых коллективов – администраторов, тренеров, ремонтировщиков и др. У нас хорошая база, которую мы постоянно поддерживаем. Помощь в ремонтных работах оказывают управляющие компании – хотелось бы в этом плане отметить «Искру» и «Уют».
Максим Димша подчеркивает, что клубы по месту жительства – это досуговые центры микрорайонов, куда приходят заниматься и дети, и взрослые. На базе клуба «Искра» (микрорайон «Ленинградский») развивается хоккей с мячом, в «Непобедимом» (микрорайон «Строителей) – хоккей с шайбой, в «Лидере» (микрорайон «Центральный») – единоборства (бокс, ушу-саньда, кикбоксинг), в «Меридиане» (микрорайон «Октябрьский») – туризм.
Развитие спорта по месту жительства это очень важное направление нашей деятельности. – Говорит Максим Антонович. – В 2015 году мы с группой единомышленников впервые организовали турнир дворовых команд по мини-футболу, в котором приняли участие 8 команд. В этом году фестиваль, который проводится в третий раз, собрал уже 12 команд, представляющих дворы, микрорайоны, спортивные секции, команды управляющих компаний. Дети, не имеющие возможности уехать в летний лагерь, могут активно провести время, постоять за честь своего двора в спортивных баталиях. Будем стараться, чтоб в дальнейшем в нашем городе появлялись новые дворовые спортивные площадки и корты.
***
Директор «Мегаполис-Спорт» говорит, что давно привык к тому, что рабочая неделя нередко 7-дневная – в субботу-воскресенье, как правило, проходят соревнования.
Возрастная линейка – как говорится, от мала до велика. При организации состязаний для различных возрастных категорий, нужно учитывать их специфику, практиковать разные подходы. Самые маленькие обращают внимание на призы – к грамоте и диплому нужно «сладкое приложение». Для работающих людей, у которых время четко расписано, важно, чтобы все проходило минута в минуту, без отставаний от графика. Пенсионерам необходимо внимание, чтобы с ними поговорили, выслушали. Молодежи нужна яркость впечатлений.
Как директор «Мегаполиса», хотел бы сказать о сотрудничестве с предприятием «Саянский бройлер», которое откликается на все наши просьбы, является постоянными спонсором мероприятий «Мегаполис-спорта», финансирует один из крупнейших в регионе турниров по хоккею с мячом. Очень хотелось бы, чтобы такое сотрудничество налаживалось и с другими предприятиями.
***
В течение всего года в Саянске идут спартакиады по четырем направлениям. В спартакиаде работников предприятий и учреждений сейчас участвуют команды 12 коллективов – привлечь такое количество удалось совместно с отделом по физкультуре и спорту администрации. О популярности спартакиады студентов говорит тот факт, что к участникам из Саянска – командам химико-технологического техникума и медколледжа – присоединились команды Зимы, Кимильтея и Центрального Хазана. В спартакиаде клубов по месту жительства соревнуются как команды клубов «Мегаполиса», так и ДДТ «Созвездие» – клуба «Вертикаль» (в нем занимаются ребята микрорайона «Молодежный»), а также секций самбо и пулевой стрельбы. Причем ребята могут попробовать свои силы, что называется в неспецифических для себя направлениях – в лапте, дартсе, пионерболе. На спартакиаду пенсионеров команды выставляют организации, работающие с данными категориями населения – союз пенсионеров, общество инвалидов, городской совет ветеранов и совет ветеранов СХП, общество инвалидов-колясочников «Шанс», комплексный центр обслуживания населения.
- С 2014 года, когда я познакомился с Владимиром Бабиковым, первым председателем ОИК «Шанс», тесно общаюсь с этой организацией – в плане оказания возможной поддержки. Занимался организацией волонтерской помощи, сам в качестве волонтера был.То, что для обычных людей в порядке вещей, для тех, у кого возможности здоровья ограничены, каждый раз становится преодолением – например, спуститься-подняться из квартиры во двор, поэтому так важно, чтобы рядом были люди, готовые помочь. У нас на стадионе занимаются спортсмены, чьи имена прозвучали на весь мир – Екатерина Потапова, Сергей Тихонов. Знаю практически всех инвалидов-колясочников, живущих в городе. Без преувеличения – это очень сильные духом люди.
***
У Саянска – прочная слава спортивного города, хорошая база, которая продолжает развиваться. Благодаря упорству и настойчивости мэра Олега Боровского город получает новые объекты. В этом году начинается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК). «Надо сказать, – подчеркивает Максим Димша, – что спортсмены и тренеры поддерживают создание ФОКа, который даст дополнительные возможности для занятий спортом как детей, так и взрослых». Новый объект планируется в дальнейшем включить в структуру «Мегаполиса».С надеждой ждут саянцы и возведения крытого катка, запланированного на ближайшую перспективу, который даст толчок развитию зимних видов спорта. В нем будут созданы оптимальные условия как для тренировок спортсменов, так и возможности для массового катания на коньках. Кроме того, учтут интересы болельщиков – будут удобные зрительские трибуны.
Есть планы и по ремонту действующих объектов. По словам Максима Антоновича, в этом году областные Минстрой и Минспорта стали уделять городу внимание по этому направлению. Подана заявка на ремонт в здании «Мегаполиса», а также заявка на замену окон и освещения Дома спорта. На следующий год намечено направить заявку на ремонт в бассейне «Дельфин».
– Очень надеемся, что сможем попасть в областную программу. – Говорит Димша. – Конечно, главная движущая сила Саянска – это его мэр, а мы стараемся помогать ему в силу своих возможностей.
Свое настоящее и будущее я связываю с городом Саянском. – Продолжает он. – Здесь я живу и работаю, здесь женился, здесь родились мои дети. Кстати, с женой Анной познакомились на городском стадионе. Саянск для меня – город комфорта. Хочу быть ему полезным, вкладывать свои силы, знания в его развитие.
В рубрике: Новости