30 ноября 2017 г.
Непредвзятость и объективность
В современном мире женщины давно и успешно покоряют самые престижные вершины юриспруденции. Природная интуиция, вера в торжество совести, бескомпромиссная борьба за справедливость, неординарность принятия решений – вот идеальный вариант женщины-правоведа. Такой образ будит фантазию кинематографистов и писателей, воспевающих образ умницы, красавицы, настоящего бойца и почти всегда победительницы.
Более тридцати лет взвешивает все «за» и «против» Наталья Ивановна Брода. Последние девять лет она возглавляет юридическую службу администрации города. Интересно, как девочки становятся преуспевающими юристами? Испытания на прочность начинаются уже на вступительных экзаменах в вуз.
− Конкурс был 17 человек на место. Все экзамены нужно было сдать на «отлично» и, кроме того, иметь высокий балл аттестата. В школе учеба давалась легко, а потому к выпускному я подошла с отличным аттестатом, правда, медали, которыми награждали выпускников-отличников, в этот год отменили, соответственно и поблажек при поступлении не было.
В университете подобралась очень интересная группа. Мы были не только единомышленниками, мы стали хорошими друзьями, поддерживаем отношения с курсом до сих пор. Учились с азартом, знания хватали жадно, помогали друг другу. Нам было все интересно. Преподаватели еще старой школы – профессора, авторы учебных пособий по юриспруденции, каждый не просто досконально знал свой предмет, они этим жили, дышали. И эту любовь к профессии сумели передать нам. Лекции, которые мы записывали, впоследствии не раз выручали в работе – настолько они были приемлемы для практической работы.
− Существует мнение, что юрист не может знать всего, главное, он должен уметь находить нужную информацию?
− Отчасти соглашусь. Ни один, даже самый опытный, юрист не спешит с ответом. Прежде чем сделать это, нужно прочитать, поскольку сегодня настолько быстро меняется законодательство, подзаконные акты, что уследить за всем просто нереально. Вот поэтому прежде чем дать квалифицированный ответ, стоит удостовериться в своих познаниях, а чтобы это проверить, надо знать, где это прочесть и понять, что по конкретному поводу говорится в законодательстве.
− То есть, базовые университетские знания дают алгоритм поведения?
− Однозначно. Теория государства и права, Римское право – это основа основ, на которых строится отношение, как воспринимать какую-то норму закона, как ее трактует законодатель, и понять правильно ли ее воспринимаешь, а потом уже довести ее другим людям и применить на практике. Это возможно только на основе классического образования.
− Любой вопрос юрист рассматривает с нескольких сторон, как не упустить важное?
− Задача юриста помочь человеку разрешить его вопрос так, чтобы следуя совету юриста не навредить себе, применяя какую-то норму права. Бывает, что неопытный адвокат выбирает неправильный способ защиты своего подопечного, и вместо помощи человек получает проблемы. Вот так, выбрав неправильный способ защиты, можно получить отрицательный результат. Здесь еще, конечно, зависит от степени ответственности за те решения и те слова, которые дает юрист. Уважающий себя юрист, скорее всего, ответит, что ему надо проработать вопрос.
− Вопрос опыта – это вопрос возраста?
− Не обязательно. Есть очень перспективная молодежь. Понятно, что стажисту потребуется меньше времени на подготовку, чем начинающему. Но у кого в итоге будет более качественно подготовлен ответ − еще вопрос. Молодые специалисты более мобильно воспринимают сегодняшнюю действительность, знания и желание их освоить, а это порой горы сдвигает.
− Вы после вуза с какой работы начали?
− Большинство моих однокурсников попали в МВД, следователями. В то время политика государства была направлена на повышение уровня следственной работы в органах внутренних дел. Мне довелось начинать в следственном отделе Зиминского ГОВД. После окончания университета нам было присвоено офицерское звание. Помимо прямых должностных обязанностей мы проводили в обязательном порядке политинформации, обучение личного состава знаниям уголовно-процессуального законодательства, так сказать, внедряли правовую культуру в своем учреждении. Через пять лет сменила профиль, перешла на работу в адвокатуру, где отработала без малого 20 лет.
− Что дала вам работа в милиции и адвокатуре?
− Первая работа сформировала во мне собранность, умение выполнять определенный объем работы, ответственность. Адвокат, по моему мнению, самая лучшая специальность в юридической отрасли. Здесь вырабатывается самостоятельность в принятии решений, выбор способа защиты, самообразование, свобода мысли. Последнее качество просто необходимо юристу.
Мне повезло. Когда начиналась моя карьера адвоката, в нашей конторе работали профессионалы высокого класса. Было уважение к каждому, независимо от стажа работы. А еще было принято помогать человеку, строго придерживаясь закона, а не подстраивая его под конкретный случай. К сожалению, сейчас это не так.
Работа адвоката оттачивает ораторское мастерство. В ту пору к нам приезжали преподаватели, которые обучали нас как правильно говорить, как доступнее донести свою точку зрения.
− Работая в милиции вы имели дело с человеком, который преступил закон, в адвокатуре – наоборот. Этого человека приходилось защищать. Как происходила перестройка?
− Мне не приходилось преодолевать, потому что всегда видела на первом месте людей. Унижать человеческое достоинство – это последнее дело. Хотя наше законодательство построено так, что интересы нарушителя защищать проще, чем потерпевшего. Сейчас пытаются устранить эту несправедливость для того, чтобы расширить права потерпевших.
Проблемы от нестабильности. Во времена моей учебы в университете, любой юрист кодекс знал наизусть, он не менялся так быстро. Мы свободно воспроизводили номера статей. А сейчас столько изменений, уследить просто невозможно. Возьмем, к примеру, налоговый кодекс. Люди, которые работают с кодексом каждый день, не всегда знают последние изменения. Очень часто законодательство не ложится на объективную действительность. Сейчас министерство юстиции пытается переломить ситуацию, внедрить кодификацию с помощью роботов, которая позволит быстро ориентироваться в новинках. Думаю, это правильно. Все знать невозможно, поэтому в больших городах юристы имеют узкую специализацию. На периферии напротив юристы-универсалы. Это вынужденное положение. К сожалению, в такой ситуации страдает качество юридических услуг.
− Женщине проще в профессии юриста?
− Думаю, хороший юрист не зависит от пола. Уровень мастерства достигается благодаря характеру. Целеустремленность, выдержка и умение слушать собеседника – вот необходимые качества для профессионала.
− Дипломированных юристов много, хороших специалистов – мало, есть ли перспективы у профессии?
− В девяностые юристов не выпускали разве что ленивые учебные заведения. Если специалист не получил базовых знаний, вряд ли он станет профессионалом высокого уровня. Хотя, если есть желание освоить профессию, все получится.
− Сейчас уходит поколение ответственных, им на смену приходит поколение глобализации. Как руководителю юридической службы администрации совместить тех и других, чтобы это было на пользу общему делу?
− В администрацию приходят профессионалы. Наша система выстроена так, что человек при желании и отдаче может выстроить карьеру. Молодежь, конечно, отличается от нас, но они тоже стремятся освоить эту профессию, быть полезными, нужными. Должна происходить преемственность, передача опыта. Молодым надо только помочь. Все помнят времена, когда был развит институт наставничества. И как можно наблюдать у нас в администрации, наш мэр старается вернуть эту практику. В каждом отделе есть молодежь, которая впитывает в себя все лучшее. Так что в администрации принцип преемственности соблюдается очень ярко. С молодыми работать интересно, от них тоже многому учишься.
− Чем занимается юридическая служба в администрации?
− У нас очень интересная работа. Наш отдел проводит экспертизу правовых актов, консультирование всех отделов по вопросам правового характера. Мы представляем интересы администрации в суде, прокуратуре. Важнейшее направление – работа с гражданами. Органы местного самоуправления – это форма осуществления народом своей власти, ступень, которая не входит в структуру органов власти, а является самостоятельной структурой, которая приближена к населению.
Мы работаем с думой. Ни один документ не принимается без согласования с юристами. Как видим, у нас очень широкий спектр.
− Последствия некачественной работы?
− Как и в любой профессии. Погрешности в работе нашей службы весьма серьезные. Квалифицированная консультация юриста служит основанием для верного принятия решения мэром, которого выбрали жители Саянска. Мы обязаны соблюдать закон о местном самоуправлении, устав города и множество прочих законодательных актов. От того насколько правильно применяется та или иная норма закона, зависит престиж и администрации, и мэра города. Мы не можем допускать ошибок в таком ответственном деле.
− Есть мнение, что женщине невозможно преуспеть и в карьере, и дома. Приходилось ли выбирать: карьера или семья?
− В данном случае зависит от характера, от того, как человек расставляет для себя приоритеты. Такая позиция не зависит от профессии, скорее можно говорить о тех задачах, которые каждый ставит для себя в жизни. Совместить возможно все.
− У вас как это получается?
− Наверное, мне повезло в жизни и с коллегами, и с мужем, и с детьми. Я успеваю.
− Слабости?
− Люблю читать и заниматься цветами. Работать на земле вообще люблю. Происходит своего рода медитация, уходит все отрицательное, наступает равновесие. Для меня мой дом – источник энергии, жизненных сил. А уж когда внуки приезжают, кажется, второе дыхание открывается.
− Ваш супруг тоже юрист. Обсуждаете ли дома рабочие моменты?
− О работе дома не говорим. Не принято. В каждой профессии есть моменты, которые не нужно выносить за стены рабочего кабинета. Это просто недопустимо. Можем обсудить какое-то новшество в законодательстве, выразить свою теоретическую точку зрения.
− Как сохранить семью на протяжении долгих лет и не утратить уважения друг другу?
− Любовь и понимание. Во все времена эти понятия были и остаются основой семьи. Современная молодежь не всегда слышит друг друга, отсюда непонимание. Мы с мужем даже удивляемся, когда считаем, как много лет мы прожили вместе. Эти годы пролетели незаметно.
− Каким гуманитарным капиталом должен обладать современный человек?
− Сегодня интернет имеет огромное влияние на людей. Мы все попали в зависимость от всемирной паутины. И на просторах интернета много интересной и полезной информации. Но для гуманитарного багажа интернета конечно же не достаточно. Не все хотят и любят читать классику, хотя это основа русской культуры, можно почитать произведения современных авторов. Книги разные, много хороших.
Фильмы, которые выходят в прокат, стараемся посещать семьей, чтобы иметь представление и сформировать свое отношение. Современные журналы тоже дают большой объем информации. Я из того поколения, которое любит бумажный вариант литературы. Есть возможность оценить мастерство автора, его слог, стиль, даже сюжет раскрывается иначе, нежели читать это произведение на компьютере.
− Мы живем в эпоху потребления, на что можно тратить в наше время?
− Никогда не жалко тратить деньги на книги, на образование. Вообще не было цели накопить на мебель, украшения и прочие материальные блага. Сторонница того, что нужно вкладывать в пополнение культурного багажа. К сожалению, из нашего обихода уходят такие слова как «честь имею», «честное слово», «достоинство», «благородство», а потому люди стали все больше страдать вещизмом. Но я верю, что все изменится. И подвижки уже есть. В последние годы создаются всевозможные некоммерческие организации, направленные на помощь другим. Благотворительные фонды призваны почувствовать боль другого человека и прийти на помощь. Это очень прогрессивное движение, оно позволяет вернуть понятие патриотизма в нашу действительность.
− Чувство меры – дар богов, относится ли это к вам?
− Если кому-то повезло с этим чувством, то это действительно дар божий. Вообще этому надо учиться. Иначе мера порой ограничивает человека, не дает возможности идти дальше, дескать, вот отмерено мне что-то определенное, за рамки – ни шагу.
− Считаете ли вы, что страх убивает удачу?
− С близкими людьми ничего не страшно. Все можно преодолеть только с их помощью. В одиночку человеку сложно справляться.
− Ваш секрет молодости?
− Отчасти – генетика, и, конечно, постоянное движение. У меня есть подруга, она просто вечный двигатель. Общаясь с ней, получаю колоссальный заряд энергии, просто хочется летать.
− Вы счастливый человек?
− Очень. У меня есть семья, дети, любимая работа и вообще в жизни мне всегда встречались только хорошие люди. Коллектив, с которым работаю, очень нравится, что называется, на работу, как на праздник.
− Можно сказать, что вы везунчик?
− Вполне. Хотя везение без личного участия, трудолюбия к успеху не приведет. Думаю, мне повезло не ошибиться с выбором – и в семье, и в профессии. Это, наверное, самое главное. И очень приятно, что наши дети пошли по стопам своих родителей, и тоже стали юристами. Это замечательная профессия и я очень горжусь тем, что выбрала именно ее.
газета "Саянские зори"
В рубрике: Новости