Внимание!

15 января 2008 г.

У города будет новый генеральный план

В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации администрацией городского округа «город Саянск» ведется подготовка генерального плана города Саянска. Разработка генерального плана города ведется проектным институтом НИИПградостроительства г. Санкт-Петербург. Этот проектный институт по разработке генеральных планов и проектов городов является правопреемником института ЛенНИИПградостроительства, который с первого колышка являлся генеральным проектировщиком нашего города Саянска.

В настоящее время генеральный план в соответствии с заданием администрации разработан и перед утверждением должен пройти процедуру публичных слушаний. Для ознакомления населения города материалы генерального плана (основные чертежи и схемы) выставлены в читальном зале городской библиотеки, администрации г.Саянска, размещены на официальном сайте администрации в интернете. Публичные слушания проводятся с целью выявления мнения населения по проекту генерального плана и сбора замечаний и предложений. С учетом замечаний и предложений генеральный план будет доработан и представлен мэру для принятия решения о вынесении его на утверждение Думой городского округа. В течение двух дней, 16 и 18 января будут рассматриваться любые предложения граждан города, но для того чтобы нам был понятен предмет обсуждения необходимо дать пояснения о исходных данных, составе и основных решениях генерального плана.

В основу разработки генерального плана было положено задание разработанное Комитетом по архитектуре и градостроительству г. Саянска, согласованное главным управлением архитектуры и градостроительства Иркутской области и утвержденное мэром города. Задание разрабатывалось на основе существующих прогнозов социально-экономического развития города на среднесрочный период до 2030 года на этот же период разрабатывается генеральный план. Для разработки документа так же были запрошены необходимые материалы с предприятий и организаций города в которых отражалась существующая ситуация и перспективы развития. Собраны все имеющиеся материалы по инженерно-геологическим изысканиям, обновлены картографические материалы, подкорректирована вся геодезическая съемка строений и подземных коммуникаций, подобраны материалы по землепользованию. Все это, и многое другое является исходными данными для проектирования генерального плана.

Основные подходы при разработке генерального плана так же определены в задании на проектирование. Расчетная численность населения на период до 2030 года – 65 тыс.человек. Численность населения может расти за счет естественного прироста и миграций населения с территории Иркутской области и других территорий. Эта численность населения обеспечивается занятостью на существующих предприятиях, которые будут расширяться и модернизироваться. При определении подхода к строительству самого города избран принцип строительства более комфортного жилья пониженной этажности. Многоэтажное строительство предлагается сохранить только на территории существующих микрорайонов. Для развития города за пределами расчетного срока (после 2030 года) определена территория для перспективного развития севернее микрорайонов Строителей и Центральный.

Все промышленные предприятия, производственные базы, складские зоны должны располагаться за пределами жилой застройки в специальной промышленно-коммунальной зоне города.

Содержание генерального плана городского округа «город Саянск» определено в соответствии со статьей 23 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Генеральный план это первоначальный, основной, стратегический документ по развитию города и включает в себя схемы объектов электро, тепло и водоснабжения, транспортной инфраструктуры - дороги, улицы, мосты, путепроводы и т.д, и объектов необходимых для осуществления полномочий местного самоуправления на территории.

В задачу генерального плана не входит разработка проектов планировки и застройки территорий и микрорайонов. Генпланом определяются границы городского округа и города, границы земель различного назначения, границы и размеры зон различного функционального назначения (жилые, административные, общественно-деловые, производственные, зоны инженерной и транспортной инфраструктуры, рекреационные, специального назначения и другие), границы зон с особыми условиями использования территорий (например ограничение по строительству), границы территорий, подверженных риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного и технического характера, границы земельных участков для размещения объектов капитального строительства федерального, регионального или местного значения.

После утверждения генерального плана будут разработаны правила землепользования и застройки и потом будут разрабатываться проекты планировки территорий где будут определяться конкретные объекты строительства – здания и сооружения. И так, сейчас мы рассматриваем генеральный план - документ определяющий стратегию развития города на расчетный срок до 2030 года, и я хотел бы пояснить основные решения занесенные в проект генерального плана.

Границы муниципального образования – городской округ Саянск предложены в соответствии с утвержденными Законодательным собранием Иркутской области границами, и никаких изменений границ проектом не предусматривается. Территория городского округа включает в себя земли промышленности, энергетики, транспорта связи – это земли промышленного узла где размещены «Саянскхимпласт», ТЭЦ, база стройиндустрии и другие предприятия со всеми дорогами и коридорами коммуникаций, земли сельскохозяйственного назначения – территория птицефабрики и свинокомплекса, и земли поселения на которых располагается непосредственно город Саянск с прилегающими рекреационными зонами – городскими лесами. Границы непосредственно города Саянска как населенного пункта (городская черта) в проекте предложены таким образом, что включает в себя всю территорию городского округа начиная от садоводства «Приозерное» до реки «Мольта». Эти границы территорий и земель показаны на схеме функционального зонирования территории городского округа.

Далее генеральный план рассматривает более подробно непосредственно территорию поселения «город Саянск». На схеме зонирования территории города показаны основные функциональные зоны: зоны многоэтажной (5–9 этажей) застройки, среднеэтажной жилой застройки (2–4 этажа), индивидуальной жилой застройки с размерами земельных участков от 0,06 га до 0,156 га, зоны производственной и коммунальной застройки, зоны общественных центров, городские леса (рекреационные зоны), городские полигоны отходов, гаражи. Общественные центры представлены территориями: в районе улицы Ленина между микрорайонами Строителей и Центральный – административно-культурный центр города (проектируемый), между улицей Советской Армии и ул. Дворовкина (бывшая учебно- коммунальная зона)- торгово-деловой центр города (существующий и проектируемый), в микрорайоне Олимпийский – спортивный центр, юго-западнее микрорайона Октябрьский - общественный центр микрорайона, существующий общественный центр в районе ДК «Юность» и торговой площади в микрорайоне Юбилейный, зона общественного центра в районе городского парка на продолжении улицы Советской Армии севернее проспекта Мира, и зоны общественных центров в проектируемых жилых микрорайонах. На схеме зонирования выделены зоны лечебных, лечебно-оздоровительных объектов. На схеме комплексной оценки территории г. Саянска показаны границы санитарно-защитных зон предприятий, границы территорий пригодных под застройку, территории рекреационных зон и городских лесов, границы водоохранных зон, границы заболоченных территорий. На схеме магистралей и транспорта г. Саянска показаны существующие и планируемые магистральные улицы, дороги, в том числе магистральные, городские улицы различных категорий. В перспективе намечено кроме существующих новое направление въезда-выезда в г. Саянск в сторону населенного пункта с.Кимильтей, но это возможная перспектива за пределами расчетного срока. Проектировщики предложили сделать улицу Советской Армии на всем протяжении от больничного комплекса до проспекта Мира пешеходной, в то же время я не вижу такой необходимости т.к. это усложнит транспортную схему и наши широкие магистральные улицы позволяют нормально разделить транспорт и пешеходов. Схема границ планируемых территорий, документация по планировке которых подлежит разработке в первоочередном порядке показывает последовательность застройки и освоения территорий города.

Генеральным планом разработаны схемы размещения объектов инженерной инфраструктуры. Это схемы магистральных тепловых сетей, сетей электроснабжения, объектов связи и телерадиовещания, водоснабжения, дождевой и бытовой канализации.

На территории города Саянска отсутствуют объекты культурного наследия и поэтому нет ограничений по использованию территории для сохранения этих объектов. Территории подверженные риску возникновения чрезвычайных ситуаций природного характера по результатам обследований не выявлены.

Мероприятия по предотвращению и устранению чрезвычайных ситуаций техногенного характера разработаны в специальном разделе инженерно-технических мероприятий ГО и ЧС, который согласовывается в установленном порядке и на публичные слушания не выносится.

Еще раз обращаюсь к жителям г. Саянска с информацией о том, что все разъяснения по проекту генерального плана Вы можете получить у специалистов МУ «Комитет по архитектуре и градостроительству администрации муниципального образования «город Саянск», сюда же Вы можете передать свои замечания и предложения по проекту генерального плана.

В рубрике: Новости